人才培养
当前位置: 首页 >> 人才培养 >> 研究生教育

研究生教育

2006年1月25日,国务院学位委员会下发学位〔2006〕3、4号《关于批准新增博士、硕士学位授予单位的通知》文件,我校成为第十批新增硕士授权单位,2008年新增农业推广硕士授予权资格,2011年成为同等学力授权单位。目前,在读各类研究生664人,其中留学生15人。另外与国(境)内外联合培养硕士15人,联合培养博士17人。学校现有海洋科学、水产、船舶与海洋工程3个一级学科学术型硕士点(含15个二级学科硕士学位点),农业和工程2个专业学位类别(含9个硕士专业学位领域)。学校与意大利、挪威、日本等国建立了双硕士学位联合培养项目,每年可以遴选43名相关专业的优秀在读硕士研究生加入上述联合培养项目,在完成规定的学习和学位条件后,可获得中外双硕士学位。同时,学校还与意大利费德里克二世大学、泰国东方大学、意大利比萨大学、挪威生命科学大学、俄罗斯南乌拉尔国立大学等国外知名高校建立了联合博士培养项目,我校研究生可在毕业后,申请上述联合博士培养项目,赴国外攻读博士学位。  

学校坚持以海洋为特色,大力加强学科学位点建设,学科排名稳步上升。目前,拥有“海洋科学”、“海洋渔业科学与技术”2个省重中之重学科,“水产”、“船舶与海洋工程”、“生物化学与分子生物学”、“水产品加工与储藏工程”、“油气储运工程”、“海洋生物医药”、“行政管理”、“海洋生物学”等9个省重点学科。2013年教育部学位与研究生教育发展中心公布的第三轮学位点学科评估,我校海洋科学位列全国同类参评学科第5位。2013/2014、2014/2015连续2个学年由中国科学评价研究中心公布的全国研究生教育单位学科排名中,我校海洋科学位列同类学科前1/4,水产、船舶与海洋工程位列同类学科前1/3。  

目前,学校建有国家海洋设施养殖工程技术研究中心、海洋生物种质资源发掘利用国家地方联合工程实验室等国家级学科平台3个,建有浙江省水产品加工技术研究联合重点实验室、浙江省近海海洋工程技术重点实验室、浙江省海洋大数据挖掘与应用重点实验室、石油天然气储运技术工程实验室、浙江省海洋生物医用制品工程技术研究中心、中国海洋文化研究中心等省部级学科平台24个,建有东极岛综合科学试验村、西轩岛渔业科技岛等研究生生产实习、实践综合教育基地33个,有力的支撑了我校研究生的培养。近5年来,我校研究生共承担省级科研项目51项,获授权专利128项,发表学术论文540篇,其中被SCI/EI等三大检索收录和一级学报论文共107篇,占发表论文总量的19.8%。  

学校建立了一批高水平的研究生导师队伍,拥有国家“千人计划”特聘专家、国家新世纪百千万工程人才、国家“杰出青年基金”获得者、全国优秀教师、国务院特殊津贴专家、省“千人计划”特聘专家、省“钱江学者”特聘教授等省级以上高层次师资74人。同时,学校积极拓展与国内外知名高校和研究所的研究生联合指导培养工作,聘请了中国水产科学院等单位的一大批优秀科技工作者作为我校的校外研究生导师,为学生提供了更为广泛的培养途径。  

想要了解更多,请进入“研究生处”网站。

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号    邮编:316022    电话:0580-2550008    传真:0580-2551319

浙江海洋大学版权所有

   

浙ICP备11048290号

   

浙公网安备 33090202000355号