当前位置: 首页 >> 正文

新校长严小军:第一天就想和同学们见见面

2017/11/16 宣传部 点击:[]

11月15日晚,学校图书馆学术报告厅内座无虚席。浙江海洋大学“校长有约—我和校长面对面”报告交流会拉开帷幕,我校党委副书记、校长严小军与来自各个部门和学院的师生代表进行了一场别开生面的现场交流活动。

严小军校长从长期从事的海洋生物领域的研究方向和最新课题谈起,给到场师生现场分享了自己对于学习读书、科学研究、人才培养、做人做事、情商培养等方面的心得体会,并结合十九大报告中的内容,就师生最为关心的学校发展方面的热点问题谈了自己的理解和看法。

开门见山,坦诚交流。在互动环节上,现场师生提出了学校海洋特色与综合发展如何平衡、课堂学习和自主学习的开展方法、学校基础设施和实验设备的规划和建设、大学生心理健康教育、如何看待科学与艺术的关系等问题,严校长分别作了认真详细地回答。

他希望浙江海洋大学所有学生,能够抓住海洋强国的历史机遇,和学校一起成长,争取更多人生出彩的机会。他勉励大家要珍惜在校期间宝贵的学习时间,尊重知识、尊重老师、尊重创新,要学会用历史的眼光看待问题,学会用系统思维去分析学习和生活中遇到的问题。要不断培养对于新鲜事物的感知度,培养集体主义精神和团队精神。要拓宽视野,注重科学精神和人文素养的全面发展,为人生未来的发展探索更多的可能。

严校长的讲话旁征博引、妙语连珠,用大量的案例和故事为大家来阐释道理。精彩的演讲,让会场上响起阵阵掌声。

-校长语录-

“ 第一天就想和同学们见见面。”

“ 错过了第一次跟陌生人打招呼的机会,后面就感觉再也找不到机会了。”

“ 鱼类体内含有大量DHA,是大脑重要的构成成分,所以建议在海大,大家要多吃鱼,有利于大脑发育。”

“ 如果有人问,‘严老师是研究什么的?’‘就一句话,贝类是怎么吃藻类的。’”

“ 饭碗端在我们的手里。”

“ 科学研究虽说只是发现,却是一个缓慢的过程。”

“ 只有靠群策群力才能做好一件事情。”

“ 习总书记曾所过:‘扣好人生的第一个扣子。’我很赞赏这句话。”

“ 一篇好的论文,你的下一个研究课题就在它的最后一段。”

“ 文字是世界上最伟大的东西,对书本一定要有敬畏之情,它们是知识的结晶;而教科书则是和许多伟人交流的渠道,看课本时要有追求的意识,得到新知识后要追本溯源。”

“ 大学是知识的殿堂,科技创新是全人类对科学的追求。知识不论是多还是少,它们的价值是同等的,获得知识非常重要。”

“如果有一个探索之心,你必然能收获知识,尊重老师,尊重知识,和老师交朋友和知识交朋友。”

“ 三观,其实是在大学才最终形成的。”

“From good to better’,听完这句话,我觉得我扣好了我人生中的第一个扣子。

“ 认真听讲,不仅是对自己的一种要求,也是自身能力的展示,希望大家逃课少一点,上课用心一点。”

“ 政,是‘正’加‘文’。正即是正义,文则是传达的意思,所以,政治就是要把正义传达到每个人的心里。”

“ 人与动物最大的区别就是人可以看到远景,看到将来。学习别无捷径可走,学好课本的大纲目录很重要,大纲就是‘武功秘籍’。”

“ 严老师是对我最好的称呼,希望同学们以后也能叫我严老师”

“ 一个男生,当你愿意去take care something的时候,他就成为一个真正的男人。女生同样如此。”

“ 原著的味道无穷无尽。看了原著才能真正了解概念提出的原因和背景。”

“ 有时候科研条件不好也许更能出成绩,生于忧患,死于安乐!”

“科学讲求的是可重复性,艺术讲求的是不可重复性。”

“ 立,创新强校之基;建,科技强海之功。培养具有深邃涵养、勇立潮头的海洋品格的一代英才。”

上一条:学校召开党委理论学习中心组(扩大)会议 下一条:严小军出任浙江海洋大学校长

关闭

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号    邮编:316022    电话:0580-2550008    传真:0580-2551319

浙江海洋大学版权所有

   

浙ICP备11048290号

   

浙公网安备 33090202000355号