丁国芳-浙江海洋大学
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教授风采 >> 药学 >> 正文

丁国芳

2014/10/21  点击:[]

   

丁国芳,白求恩医科大学医学专业毕业,现任浙江省海洋水产研究所、浙江海洋大学海洋与渔业研究所所长、党委书记。

任职与荣誉:二级教授,享受国务院政府特殊津贴,硕士生导师,美国AACR会员。2016年获浙江省农业科技先进工作者(浙江省人民政府),也是“十二五”期间舟山市科学技术重大贡献奖获得者。是浙江省海洋生物医用制品工程技术研究中心主任,浙江省海洋生物医药重点学科带头人,浙江省海洋生物技术产业重点科技创新团队首席科学家、省水产品精深加工技术支撑团队负责人、浙江省海洋生物医用制品产业联盟单位理事等,是舟山市第五、六、七届专业技术拔尖人才,舟山群岛新区海洋生物与水产品精深加工专家组组长(舟山市科技局)。浙江海洋大学学术委员会和学位委员会委员,浙江省“教学名师”,浙江省高校“三育人”先进个人,浙江省“师德先进”个人。

研究方向:从事海洋功能食品、海洋药物研究20多年,主持国家基金和国家海洋重大科技项目2项、省重大专项3项,其他省部科技项目3项、省自然科学基金项目5项,主持省级精品课程、省新世纪高等教育教学改革研究、省重点建设教材项目各1项,主持厅局课题10多项。带领省海洋生物技术产业重点科技创新团队,为海洋生物医药开发和利用做了突破性工作,特别在海洋生物制品与海洋药物方面研发,在海水产品精深加工及海洋生物资源利用方面取得了多项关键技术,在开展低值海水产品和水产品加工废弃物利用和零添加海捕虾船载速冻冷藏保鲜技术及装备研发等方面取得重大突破,提高了低值海水产品和水产品加工废弃物和海捕虾的附加值,对海洋资源保护、利用与开发、渔民增收、加工企业产业转型升级以及海洋生物医药产业发展都具有重要意义。实现了海洋生物资源高利用低浪费高效能的绿色环保理念、阐明了海水产品蛋白抗肿瘤肽和抗氧化肽的作用机制、研制了系列海水产品蛋白抗肿瘤肽和抗氧化肽的海洋功能食品。研究成果是一项新兴产业,发展潜力巨大,成果转化取得明显效果,年产值2亿元以上。

科研成果:经查新和专家鉴定,以其为第一负责人有四项科研成果达到国际先进水平。以排名均为第一的获中国商业联合会科学技术奖特等奖1项、国家海洋科学技术奖一等奖1项、中国产学研合作促进会一等奖1项、省科技成果进步奖三等奖1项、获浙江省农业科技成果转化推广奖(成果转化及产业化)1次、获舟山市科技进步奖一等奖等1项、二等奖2项、三等奖多项、省教育厅科技进步三奖1项,获省、市自然科学优秀论文奖一、二、三奖各多项、获学校教学成果一、二等奖各1项。

发表论文:在《Urologic Oncology》、《Marine Drugs》、《Molecules》、《Journal of Aquatic Food Product Technology》、《Journal of Bioscience and Bioengineering》、《Chinese Journal of Natural Medicines》、《Advanced Materials Research》、《中华泌尿外科》、《分子细胞生物学》和《实验生物学报》、《中国食品学报》等刊物上发表学术论文80多篇,其中核心期刊上发表论文80多篇,被SCI、EI收录和一级期刊上发表论文20余篇。主编教材9部,副主编和主审4部,参编7部。发明专利:申请发明专利30多件。获发明专利9件。

社会兼职:担任中国生物技术学会转化医学分会常务理事,中国医学细胞生物学常务理事,中国药学会海洋药物专业委员会委员,中国高等教育医学教育专业委员会理事,浙江省解剖学会副理事长,全国医药高职高专教育教材建设指导委员会委员,国家技能型紧缺人才护理专业领域教材编审委员会委员,教育部新世纪高职高专护理专业教改项目成果教材编审委成员,浙江省细胞生物学会常务理事,浙江省护理教育指导委员会委员,浙江省海洋学会理事。也是《中国天然药物》(SCI收录)、《中国高等医学教育》、《浙江海洋学院学报》和《浙江医学教育》编委或理事,《中华医学教育杂志》、《中国药科大学学报》特邀编委等。

教学工作:授课于硕士研究生的:《现代海洋药物与生物制品》、《现代分子生物学》课程。在教学改革上成绩突出。采用本土化PBL、CBL教学方法,它以学生为中心的自主学习;它是引爆性学习,使学习者脑力激荡;它能增强学生学习兴趣、激发学习动力源。改变了枯燥的课堂教学模式,增强教学的现代感,提高了教学效果和教学质量。所以获得学校教学成果一、二等奖各1项。

上一条:王斌 下一条:关丽萍

关闭

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号    邮编:316022    电话:0580-2550008    传真:0580-2551319

浙江海洋大学版权所有

   

浙ICP备11048290号

   

浙公网安备 33090202000355号