当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 国务院特殊津贴 >> 正文

姚光展

2015/05/05  点击:[]

 

姚光展,男,1946年5月生,浙江三门人。1970年毕业于舟山水产学院(现浙江海洋学院)海洋捕捞专业,1972年从部队农场分配到浙江省海洋水产研究所工作,曾任捕捞研究室副主任,现任科研部主任。2001年开始享受国务院特殊津贴。   

一直从事群众渔业渔场、渔具和渔法研究工作。长期坚持随船出海,掌握试验研究第一手资料,为我省群众渔业开发利用外海资源和灯光围网的发展,为我省群众渔业持续发展作出了一定贡献。获省部级科学技术进步三等奖5项,浙江省水产局科技成果、推广一等奖和荣誉奖各1项。其中1983~1986年主持“群众渔业向外海发展渔船、渔具和渔法的研究”课题,试验船到离岸200~300海里,水深100~130米的钓鱼岛、浙中南部外海渔场捕捞马面鲀,最高网产达20吨以上。进行的拖、对、钓三种试验均取得了明显的经济效益。为我省群众渔业向外海发展提供了科学依据和可靠的技术措施,也为群众渔船向外海发展起了很好的示范作用。获浙江省科学技术进步三等奖。1988~1990年主持“大中条鲐鲹鱼深水捕捞技术研究”课题,使网具的有效捕捞深度从25米左右水深提高到40米以上,其渔具渔法达到既能在浅水区作业,又能符合较深水层捕捞要求;既适于灯诱作业又适于捕捞起水鱼,使传统的灯围技术提高到一个新的高度,处于国内领先水平。获浙江省科学技术进步三等奖。   

主要公开发表“浙江群众灯光围网渔业现状及其发展的探讨”、“发展中西太平洋金枪鱼延绳钓作业的探讨”等论文6篇。   

上一条:佘显炜 下一条:薄治礼

关闭

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号    邮编:316022    电话:0580-2550008    传真:0580-2551319

浙江海洋大学版权所有

   

浙ICP备11048290号

   

浙公网安备 33090202000355号