当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 国务院特殊津贴 >> 正文

顾祥源

2015/05/05  点击:[]

 

顾祥源,1941年7月生,浙江鄞县人。1964年毕业于上海水产学院(现上海水产大学)水产加工专业,1973年从省水产局调入浙江省海洋水产研究所工作,曾任加工研究室主任、副所长等职。1992年10月开始享受国务院特殊津贴。    

主持“冷却海水保鲜试验”课题,因群众渔船偏小,当时制冷设备不过关未能推广,但多次得到行政领导及学术会议上肯定,后对渔轮冷海水保鲜围网渔获物有一定的参考价值。主持“机帆船隔热鱼舱冰藏保鲜”课题,在改变当时木质渔船保鲜、提高鱼货质量有一定推动作用,1980年获浙江省优秀科学技术成果三等奖、1981年获国家水产总局技术改进成果二等奖、1982年获国家科委、国家农委农业科学技术推广奖。主持“脱水鲜海带加工技术研究”课题,曾在1984年全国藻类加工会议上得到与会专家的肯定,并为山东、大连、福建等地采用,目前市场上均有应用该技术的产品供应,1985年获浙江省优秀科学技术成果三等奖。主持“浙江省水产饲料源调查研究”和参加的“水产软罐头研制”,1992年均获浙江省水产科学技术进步一等奖。主持“冷冻鲐、鲹鱼微咸干片加工技术”, 是引进日本加工技术,结合国内实际,在冷冻条件差、冷藏链不完善的情况下,结合抗氧化剂使用,改进产品质量及延长保藏期,有一定效果,1988年获浙江省水产科技进步三等奖。另外参与“对虾移养越冬、人工育苗”的试验推广工作。该课题1979年获浙江省委、省革委会科技成果三等奖和1984年获浙江省水产局技术改进、推广二等奖。    

上一条:薄治礼 下一条:陈连源

关闭

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号    邮编:316022    电话:0580-2550008    传真:0580-2551319

浙江海洋大学版权所有

   

浙ICP备11048290号

   

浙公网安备 33090202000355号