管华诗-浙江海洋大学
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 两院院士 >> 正文

管华诗

2017/05/18  点击:[]


管华诗,男,中国工程院院士。水产品加工、海洋生物及海洋生物工程制品专家。现任中国海洋大学教授、博导,国家海洋药物工程技术研究中心主任,兼任国家重点基础研究发展规划专家顾问组成员、国务院学位委员会学科评议组成员。长期从事海洋生物资源高值化利用及海洋药物的教学科研工作。曾担任山东省政协副主席、山东省科协主席、中国海洋大学校长。

20世纪60年代参加完成了“海带提碘新工艺规模生产”工程,为我国海带提碘工艺奠定了基础。70年代主持完成"海带提碘联产品-褐藻胶甘露醇再利用"重大研究课题,研制成功"农业乳化剂"等4个新产品并相继投产,为我国制碘工业的巩固和发展做出了突出贡献。80年代首创我国第一个海洋药物-PSS(西药),获得巨大的经济效益和社会效益,带动了我国海洋药物研究的兴起与发展。90年代又发明研制了甘糖酯、海力特和降糖宁散等3个海洋新药和藻维胶囊等5个系列的功能食品,且全部投产。共获13项发明专利。创建了我国第一个海洋药物化学本科专业,形成了我国海洋药物领域唯一的相对完善的人才培养体系,培养博士生、硕士生50余名,是我国海洋药物学的开拓者和学术带头人之一。2010年,中国海洋大学“海洋特征寡糖的制备技术(糖库构建)与应用开发”项目获得2009年度国家技术发明一等奖,这是中国工程院院士管华诗及其研究团队自上世纪80年代以来所从事研究方向的主要内容。


下一条:朱蓓薇

关闭

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号    邮编:316022    电话:0580-2550008    传真:0580-2551319

浙江海洋大学版权所有

   

浙ICP备11048290号

   

浙公网安备 33090202000355号