贺林-浙江海洋大学
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 两院院士 >> 正文

贺林

2014/12/04  点击:[]

  

贺林,遗传生物学家,上海交通大学教授。1991年毕业于英国佩士来大学,获理学博士学位。现任上海交通大学Bio-X中心主任,生命技术学院副院长和中国科学院上海生命科学研究院营养科学研究所室主任。2005年当选为中国科学院院士。2014年受聘为浙江海洋学院发展咨询委员会委员、名誉教授。    

长期从事人类遗传学和各类组学的研究,揭开了困扰人类几乎整整一个世纪的有史以来所记载的第一例孟德尔常染色体显性遗传病A-1型短指(趾)症的致病之谜;发现了得到国际公认的第一例以中国人姓氏“贺-赵缺陷”命名的新遗传病并成功对其致病基因进行了定位;发现了怀孕期营养不良的影响可增加胎儿以后的精神分裂症发病率;在中国人群中发现和证实了多个精神疾病易感基因。在所从事领域做出了具有力度、特色和国际影响的开创性工作。    

曾获得国家杰出青年奖( 1997)、香港“求是”杰出青年奖(1998)、上海科技精英奖(2001)、美国国家精神分裂症与抑郁症研究联盟(NARSAD)的“杰出研究者”奖(2001)、中国教育部 "长江特聘教授" (2001)、“何梁何利”奖(2002)等。    

上一条:焦念志 下一条:冯士筰

关闭

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号    邮编:316022    电话:0580-2550008    传真:0580-2551319

浙江海洋大学版权所有

   

浙ICP备11048290号

   

浙公网安备 33090202000355号