冯士筰-浙江海洋大学
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 两院院士 >> 正文

冯士筰

2014/10/20  点击:[]


冯士筰,物理海洋学和环境海洋学家。生于1937年3月8日,天津市人。1962年毕业于清华大学工程力学数学系。历任中国海洋大学教授,博士生导师,物理海洋研究所所长、海洋环境学院院长、副校长,浙江海洋学院院长,兼国务院学位委员会海洋评议组组长、教育部海洋科学与工程教学指导委员会主席、全国博士后管委会学科专家组成员、国家教委科学技术委员会第一、二、三届委员、山东省力学学会理事长,IGBP中国委员会常委、GLOBEC中国委员会委员等。1997年当选为中国科学院院士。

环境海洋学学位点的主要创建人。我国风暴潮研究的开拓者之一,其相关课题获《国家自然科学奖》三等奖(1982),专著《风暴潮导论》获全国优秀科技图书一等奖(1982)。主持完成了我国第一和第二代风暴潮数值预报产品的研制,国家鉴定认为:成果达国际先进且部分已达国际领先水平,前者获《国家“七五”科技攻关重大成果奖》(1991)。在近海环境动力学当前研究的焦点浅海环流和物质输运等方面,给出的拉格朗日余环流和输运方程组独具特色,物理意义异常明确,建立了一种崭新的近海环流及其物质输运理论体系,其长期输运方程的建立被《Advancements in Aerodynamice,Fluid Mechanices and Hydraulics》(ASCE,1986)评为“重要进展”,其研究成果中弱非线理论已获《国家自然科学奖》三等奖(1989)。现已将该理论用于近海/河口沉积、环境、生态系统的数值模拟、预测和过程研究,以发展跨学科的成果。领导和主编了“全国海洋科学基础研究学科发展和优先领域的‘十五’计划和2015年远景规划”《海洋科学》(2001)。主持教学改革项目“面向21世纪海洋科学专业的教学改革与实践”获国家级优秀教学成果奖二等奖(2001)。

现已发表论文70余篇;出版专著2部;出版国家重点教材《海洋科学导论》,获全国普通高等学校优秀教材一等奖(2002)。    

上一条:贺林 下一条:麦康森

关闭

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号    邮编:316022    电话:0580-2550008    传真:0580-2551319

浙江海洋大学版权所有

   

浙ICP备11048290号

   

浙公网安备 33090202000355号