潘德炉-浙江海洋大学
当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 两院院士 >> 正文

潘德炉

2014/10/20  点击:[]

潘德炉,国家海洋局第二海洋研究所研究员、海洋遥感专家、《海洋学报》主编、国际海洋水色遥感专家组成员。出生于1945年12月6日。1968年毕业于南京理工大学,曾在加拿大、德国、日本、韩国等从事海洋遥感研究。任中国海洋学会副理事长;任《海洋学报》主编;任国际海洋水色专家组(IOCCG)任责专家。1992年在国家海洋局第二海洋研究所当研究员从事海洋遥感研究。2001年当选为中国工程院院士,2014年受聘为浙江海洋学院兼职教授。

在海洋水色遥感大气校正、反演模式和应用技术,以及遥感卫星应用效果模拟仿真理论、系统建立和应用等方面研究中有创造性成就和突出贡献。在国内外发表论文116篇。为建立和发展我国海洋水色遥感科学和遥感模拟仿真科学的研究起到了奠基和关键的作用。自1987年回国后,作为第一负责人完成了国家攻关、国家863、901、国家自然基金、国家航天工程、国家卫星应用和国际合作等遥感重大项目多项,曾获国家科技进步特等奖一次和省部级科技进步奖多次,在国内外发表论文100余篇。

突破性地发展了我国海洋水色遥感反演算法我遥感卫星应用效果模拟仿真理论和技术并创建了我国遥感卫星模拟仿真系统和海洋水色遥感应用技术系统,是我国海洋遥感科学技术发展的奠基者和开创人,在国际海洋水色遥感界享有很高知名度。

1994年授予国家级有突出贡献的专家称号,1997年享受国务院特殊津贴,2000年获国家科技部“863”项目重要贡献奖。2002年获国际光学工程学会遥感科学成就奖。2003年获国家科技进步特等奖。获国家科技进步特等奖1次、省部级科技进步一等奖3次、二等奖3次。   

  

上一条:麦康森 下一条:孙宝国

关闭

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号    邮编:316022    电话:0580-2550008    传真:0580-2551319

浙江海洋大学版权所有

   

浙ICP备11048290号

   

浙公网安备 33090202000355号