当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 两院院士 >> 正文

孙宝国

2014/10/20  点击:[]

孙宝国,生于1961年2月28日,山东招远人,1984年毕业于北京轻工业学院化工系,2003年获清华大学化学工程博士学位。中国工程院院士,教授,博士,博士生导师,现任北京工商大学副校长、兼任中国食品科学技术学会常务理事、中国化工学会理事、中国食品添加剂和配料协会副理事长、中国香料香精化妆品工业协会副理事长,香料和食品添加剂专家,享受国务院政府特殊津贴。浙江海洋学院发展顾问、名誉教授。

建立了肉香味含硫化合物分子特征结构单元模型,主持研究成功了一系列重要肉香味食品香料制造技术,奠定了我国3-呋喃硫化物系列和不对称二硫醚类食品香料制造的技术基础;凝练出了“味料同源”的中国特色肉味食品香精制造新理念,主持研究成功了以畜禽肉、骨为主要原料的天然级肉味食品香精制造技术,奠定了我国天然级肉味食品香精制造的技术基础。作为第1完成人获1999年和2000年国家科学技术进步二等奖、2005年国家技术发明奖二等奖。获发明专利13项。出版学术著作9部。发表学术论文200余篇,其中SCI、EI收录40余篇。    

  

上一条:潘德炉 下一条:汪旭光

关闭

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号    邮编:316022    电话:0580-2550008    传真:0580-2551319

浙江海洋大学版权所有

   

浙ICP备11048290号

   

浙公网安备 33090202000355号