当前位置: 首页 >> 师资队伍 >> 两院院士 >> 正文

汪旭光

2014/10/20  点击:[]

汪旭光(中国工程院院士):曾任北京矿冶研究总院研究组组长、室主任、院总工程师、副院长、院学术委员会主任;中国工程院化工、冶金与材料学部常委、副主任、常务副主任,中国工程院出版委员会副主任、《中国工程科学》杂志社社长兼总编辑。现兼任中国工程爆破协会理事长,中国有色金属工业协会副会长,中国爆破器材行业协会副理事长,国际安全生产专家组非煤矿山组组长,全国安全评价工作委员会主任,公安部爆破专家组组长,公安部消防局专家组顾问,国际岩石爆破破碎委员会委员,FRAGBLAST编辑委员会委员兼亚洲区主编,中日韩炸药与爆破技术委员会主席。现为浙江海洋学院的名誉教授,并与浙江海洋学院、大昌建设集团有限公司于2013年5月建立了舟山市联合院士工作站。

汪院士一直致力于现代工业炸药与工程爆破技术的研究与开发,取得了一系列令人瞩目的成就。在研究开发半乳甘露聚糖胶――田菁胶的基础上,研制成功高威力的田菁10号浆状炸药并广泛推广;率先在我国研制成功EL系列乳化炸药;通过理论研究,成功地研制出适用于各种不同爆破作业使用的10个系列、38种乳化炸药以及配套工艺和设备。其中乳化炸药、混装车、工程爆破等技术在国内外获得广泛应用。先后获国际金奖1项,国家科技进步奖一等奖1项,二等奖2项,国家发明二、三等奖各1项,国家优秀设计铜奖1项,全国科技大会奖2项,第三届中国工程科技奖,省部级奖励30余项。出版《乳化炸药》、《浆状炸药理论与实践》、Emulsion  Explosives等学术著作7部,其中《乳化炸药》(第1版)1988年获第四届全国优秀科技图书一等奖,2009年入选《新中国出版60年•科技出版卷•珍藏版》,Emulsion  Explosives销至98个国家和地区。主编论文集及爆破培训教材20余部,发表论文320余篇,英、德、俄文译作60余万字。1984年荣获首批国家级有突出贡献中青年科技专家称号,1992年当选俄罗斯圣•彼得堡工程科学院院士,1995年当选中国工程院院士。
 

上一条:孙宝国

关闭

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号    邮编:316022    电话:0580-2550008    传真:0580-2551319

浙江海洋大学版权所有

   

浙ICP备11048290号

   

浙公网安备 33090202000355号