当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文

浙江省船舶先进制造技术研发中心

2015/07/03  点击:[]

 

浙江省船舶先进制造技术研发中心于20083月、由浙江省经贸委批准成立。中心主要研究船体结构与新船型研究、船舶建造仿真与生产设计、船舶修造与先进制造技术、船舶设备研究与开发、船舶电气控制与通讯、船舶节能、减排及新能源利用等内容。坚持船、机、电协同发展,实现中心共建、资源集成、力量整合、效益共享,进行船舶与海洋工程技术的研发、集成和创新,建设国内先进的船舶制造技术研发中心,引导浙江省船舶工业的可持续发展。  

中心共有研发人员59人,其中正高4人、副高17、其它38人,博士6人、硕士31人、其它22人,研发力量比较雄厚,涵盖船、机、电等领域。中心坚持以地方工作为其起点,服务地方经济,结合地方性船厂现代造船模式适应性研究。目前已经结合地方性船厂展开的研究工作有:船舶建造精度控制关键技术攻关与产业化应用;应对IMO涂层新规(PSPC)的关键技术攻关;造船工艺流程再造、无余量控制、船舶吊装工艺流程优化设计研究。通过研究,促进地方性船厂船舶建造过程规范化、标准化、技术化,实现现代造船模式的先进造船技术的推广应用。  

中心坚持以科研为中心,科研成果显著;在船舶虚拟设计与数字化技术研究、地方性船厂现代造船模式适应性研究、船舶绿色建造技术研究、油船液货排放机理与污染控制研究、船体防护与维护技术、船舶机电设备的系统设计与集成、船舶机电设备的模块化设计研究、船舶与海洋工程结构动力分析、船舶与海洋工程结构物的检测与安全评估等方面进行了广泛而深入的研究,取得了很大的成绩。特别在在金枪鱼钓船、高速客船、回转拖轮、散货船、油轮、集装箱船、工程船等新船型研发方面取得了显著进展.

近五年来共有国家级、省部级和各类横向科研项目180余项,其中省部级以上32项,经费达2000余万元。共发表论文200余篇,其中三大检索收录50篇,出版著作6部,获得专利280项,其中发明专利24项各类科研获奖24项。  

上一条:江海通达新船型研发中心 下一条:浙江省近海海洋工程技术重点实验室

关闭

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号    邮编:316022    电话:0580-2550008    传真:0580-2551319

浙江海洋大学版权所有

   

浙ICP备11048290号

   

浙公网安备 33090202000355号