当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文

创新人才培养示范基地

2015/07/03  点击:[]

 

创新人才培养示范基地2014年由国家科技部批准(国科发政[2014]71号)设立。围绕中国海洋科技创新引智园区(以下简称引智园区)加快建设国内唯一以海洋经济为特色的国家级新区、建好浙江海洋经济发展示范区的目标定位,为深入实施《浙江舟山群岛新区发展规划》中提出的加强中国海洋科技创新引智园建设着力打造海洋科教人才高地构筑我国重要的海洋科教文化基地的战略部署,切实培养和集聚海洋经济创新创业人才,发挥人才在建设海洋强国中的引领作用。  

一、创新人才工作机制。国家外国专家局和浙江省人民政府专门成立中国海洋科技创新引智园区工作领导小组,浙江海洋学院院长担任引智园区召集人。致力打造海洋创新人才特区,确保推进人才引进、培养和服务工作。  

二、集聚创新人才的发展。建立了以海洋人才为重要指标的海洋创新指数。该指数由创新环境指数、创新主体指数、创新投入指数、创新成果指数、创新人才指数、创新辐射指数”6大指数32个评价指标组成,综合反映海洋自主创新能力的变动和海洋创新体系建设的情况。  

三、推进引才聚才工程。大力实施智汇群岛创新引领”5313行动计划,紧紧围绕新区发展战略,以科技创业社区为载体,引进海内外科技创业领军人才和科技创业领军团队,培养科技创业家。对引进的科技创业领军人才,提供创业启动资金、工作场所和税收优惠。  

四、推进创新载体建设。形成以蓝色智慧核为龙头,中国(舟山)海洋科学城、浙江海洋学院两点带动、多点联动的引智园区海洋科技创新载体。  

五、与院校合作开展专业人才培训。围绕引智园区海洋人才素质能力提升需求,有针对性地与境内外著名高校、科研机构、大型跨国公司、国际知名培训服务机构合作,建立国际化海洋人才培训海外基地。实施博士研究生中外合作培养计划,每年与国外高校联合培养博士生 20余名。推进企业经营管理人才的系统培训和国际化培训,开展国际化的人才合作培训。为涉海企业输送立足新区,面向海洋,走向世界的实用型专业人才。  

六、开展人才教育培训。以国家海洋科技国际创新园、全国海洋意识教育基地、国家级大学生校外实践教育基地为依托,以海洋人才培训和人才招引为人才战略重点,形成以培训服务中介机构、公司培训部门为平台的阶梯式人才培养体系。加强职工技能提升培训,实施企业技能人才评价工作,推进海洋高技能人才培养工程,健全政府、企业、学校三方合作培训机制,每年培训各类技能人才6000人,并积极开展涉海专业职业技能竞赛等活动。全面开展专业技术人员知识更新培训,为切实用好各类培训资源,成立了引智园区人力资源俱乐部,共享培训资源,联合举办人才培训活动,形成企业抱团培养创新人才的良好格局。  

七、扶持人才创业。充分发挥国家海洋科技国际创新园、浙江海洋学院、浙江大学舟山海洋研究中心、国家海洋设施养殖工程技术研究中心的引进、集聚、培育优势。设立舟山海洋产业投资基金,促进资本要素向科技创业创新集聚,努力为海洋人才创业提供良好的发展环境。  

 

上一条:海洋生物种质资源发掘利用国家地方联合工程实验室 下一条:东海区渔业资源动态监测网浙江省监测站

关闭

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号    邮编:316022    电话:0580-2550008    传真:0580-2551319

浙江海洋大学版权所有

   

浙ICP备11048290号

   

浙公网安备 33090202000355号