当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文

海洋养殖工程技术国际科技合作基地

2015/07/03  点击:[]

 

海洋养殖工程技术国际科技合作基地20086月国家科技部授牌的第二批“国际科技合作基地”之一。基地依托浙江海洋学院、浙江省海洋水产研究所、浙江大海洋科技有限公司进行建设。基地自成立以来,以各级国际科技合作项目为支撑,充分发挥国际合作平台作用,凝聚国际科技资源,在渔业资源可持续利用、海洋增养殖装备工程技术、海洋高效增养殖技术、水产种质工程技术、海洋生态环境修复工程技术、海洋水产品加工物流技术等领域积极开展对俄、意、挪、英、法、日、美、泰等系列合作,重点加强合作研究,增强了自主创新能力,提升了国际影响力。依托本基地,与外国(或境外)研究机构共建科研机构10个:1.中挪鱼类饵料联合实验室;2.中俄浙江东海海洋养殖工程技术研发中心;3.中日海洋生态环境联合实验室;4.海峡两岸水产动物研究中心;5.海峡两岸海洋文化研究中心;6.中意海洋生态动力学联合实验室;7.中挪海洋生物技术重点实验室;8.浙江海洋学院-意大利比萨大学食品安全联合实验室;9.浙江海洋学院-挪威生命科学大学鱼类饵料研究中心;10.浙江海洋学院-挪威生命科学大学海洋生物技术重点实验室。  

在渔业资源方面,针对东海区渔业现状和特点,围绕重要渔业资源可持续利用,通过调查探测、评估分析、试验实践等相结合的综合手段,掌握突破了重要渔业资源变化规律、养护技术及渔业管理等关键科学技术问题,促进了东海区重要渔业资源的可持续利用。2014年获国家科技进步奖二等奖。  

       在种苗繁育领域,通过引进技术并消化吸收,在曼氏无针乌贼苗种春秋两季繁育取得了突破,授权发明专利《一年两茬曼氏无针乌贼工厂化养殖方法》实施应用后,已累计向渔业行政管理部门提供受精卵24840.27万颗,并获中国专利优秀奖。

       通过引进俄罗斯、挪威等国家先进的技术和研究成果,突破了规模化苗种培育关键技术,建立大黄鱼全人工高产稳产的工厂化苗种生产技术体系和操作规程,形成了大黄鱼深海抗风浪网箱的规模养殖技术规范。成果获教育部科学技术进步奖二等奖。

上一条:浙江省海洋渔业资源可持续利用技术研究重点实验室 下一条:浙江省海洋养殖装备与工程技术重点实验室

关闭

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号    邮编:316022    电话:0580-2550008    传真:0580-2551319

浙江海洋大学版权所有

   

浙ICP备11048290号

   

浙公网安备 33090202000355号