当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文

浙江省海洋养殖装备与工程技术重点实验室

2015/07/03  点击:[]

 

20099月本重点实验室经浙江省科技厅批准建立。  

海洋养殖装备与工程,主要形式有网箱养殖、筏式养殖、围栏养殖、工厂化养殖等,广义的海洋养殖装备与工程还包括人工鱼礁、人工海藻场和海洋牧场等。本重点实验室主要研发方向:  

1、网箱养殖工程装备与技术适于-   2          0       以深海域的大型养殖基站,集成平台监控、遥控养殖、集中锚泊、初级加工、冷冻暂储、生活安全保障设施、能源与信息等重要配套技术装备,构建深海养殖工程独立化装备技术体系;研究具有分流减流、自动升降控制的智能化外海网箱养殖装备;研制大规模、大容量的集约化深水网箱装备。  

2、筏式养殖工程装备与技术重点研究新型材料在筏式养殖系统中的应用,优化现有筏式系统性能;针对新的经济养殖品种,研制新型筏式养殖系统结构;基于生态和谐的养殖理念,研究筏式系统与网箱及养护工程的多元养殖模式与工程技术;研究机械化操作设备。  

3、大面积围网养殖工程装备与技术依托外海岛礁,在有限深度的开放海域,突破围网工程关键技术,构建大面积围海养殖工程,实现准自然环境的高品质、高产出养殖模式。重点研究围网工程的材料、设施结构、施工安装、养殖安全以及诱导起捕等内容,拓展设施渔业的新思维、新方向。  

4、养护工程设施与技术针对我国近岸海域的水动力学特点和海洋生物区系,开展人工鱼礁、人工海藻场、人工贝床、海洋牧场等资源养护设施的研究和开发工作,设计出实用、安全的渔业资源养护设施,构建立体型养护场,提高集鱼性能,增强养护效果。  

5、工厂化养殖工程技术指利用水循环系统、水质处理系统、管理监控系统等现代化管理设施与技术,实现循环水养殖或低排放养殖的一种模式。工厂化养殖历来是高技术含量最为集中的养殖模式,具有环境可控、节约水源、常年养殖等诸多优点,是最为重要的一种养殖模式。  

 

上一条:海洋养殖工程技术国际科技合作基地 下一条:海洋设施养殖工程技术协同创新中心

关闭

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号    邮编:316022    电话:0580-2550008    传真:0580-2551319

浙江海洋大学版权所有

   

浙ICP备11048290号

   

浙公网安备 33090202000355号