当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研平台 >> 正文

海洋设施养殖工程技术协同创新中心

2015/07/03  点击:[]

 

在长期协同创新基础上,牵头单位浙江海洋学院与中国水产科学研究院、大连理工大学等20家高校、科研院所、技术推广站及养殖企业合作组建了“海洋设施养殖工程技术协同创新中心”,20131113经浙江省教育厅和浙江省财政厅批准认定为浙江省2011协同创新中心中心围绕海洋设施养殖工程装备、机电设备、增养殖以及配套技术等方向开展创新研究,并同一批国(境)外高校与科研院所在多领域开展合作。中心负责人为吴常文教授。  

中心现汇集了1个国家重点实验室、1个国家工程技术研究中心、1个国家质量监督检测中心以及一批省部级科技创新资源,形成了一支具有较强协同创新能力的工程技术队伍,其中工程院院士1名、正高职称54名、博士47名,已组建了7个协同创新团队  

中心主要研发方向:  

海洋设施养殖工程装备与技术研发  

根据未来外海海洋设施养殖的发展趋势,围绕外海工程化养殖装备进行自主研发和引进消化,重点研究网箱养殖工程装备与技术、筏式养殖工程装备与技术、大面积围网养殖工程装备与技术、养护工程设施与技术,为开拓外海养殖空间提供装备保障。  

海洋设施养殖工程机电设备研发  

围绕海洋设施养殖的高效、便捷和自动化,以自主研发为主,兼顾国外技术的引进和消化吸收,重点研究自动投饵设施与控制技术、远程监控管理设施与技术、养殖设施维护装备与技术、设施养殖专用工作船舶等海洋设施养殖辅助机电装备。  

海洋设施高效增养殖技术研发  

围绕海洋设施高效增养殖技术,重点开展集约化、标准化、数字化设施养殖技术、生态化立体多元养殖技术、重要渔业资源养护技术、水产养殖重要产品安全生产HACCP体系构建等关键技术产品研发。  

海洋设施养殖配套技术研发  

围绕海洋设施养殖上下游,重点开展海洋增养殖品种的遗传改良技术、海洋增养殖新品种开发技术、增养殖海区生态环境修复工程技术、养殖产品加工与活体运输技术等关键配套技术于产品研发。  

 

上一条:浙江省海洋养殖装备与工程技术重点实验室 下一条:海洋领域国际科技合作基地

关闭

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号    邮编:316022    电话:0580-2550008    传真:0580-2551319

浙江海洋大学版权所有

   

浙ICP备11048290号

   

浙公网安备 33090202000355号