科学研究
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 科技成果 >> 正文

新型离岸网箱成套装备及养殖技术研发与应用

2015/09/02  点击:[]

  为突破-20m以深海域网箱养殖产业发展的技术瓶颈,在国家及省市地方政府支持研究下,突破了新型离岸网箱成套装备及养殖关键技术,形成了适合我国海域条件的抗风浪网箱制造、配套装备和高效养殖技术体系,并通过东海区示范应用引领和支撑了我国-20m以深海域网箱养殖产业的形成与发展。主要内容如下:

①采用理论分析、模型试验、数值模拟、现场观测相结合的方法,开展了水动力学基础特性研究,建立了网箱工程结构的安全评估技术。

②构建了网箱成套装备的设计理论体系,突破了网箱成套装备制造关键技术,研发了多种新型离岸网箱设施,形成了完整的离岸网箱生产技术。

③以机械化、自动化装备研发为主线,创制了网箱维护装备、投饵装备、起捕运输装备、环境监控系统等网箱辅助管理关键机电设备技术,为网箱养殖高效管理提供了保障。

④建立了养殖海区选址的科学方法,遴选了适宜的养殖品种,研发了专用配合饲料,建立了跨域接力养殖模式,形成了完整的网箱高效养殖技术体系。

⑤通过环境跟踪调查、养殖容量评估、生态养殖模式创建等多种手段,建立海区环境质量评估模型和养殖容量计算模型,提出了基于负责任的养殖模式的海区规划方法,发展了多元生态养殖模式。

项目拓展了养殖空间、促进了网箱养殖转型升级、改善了近海养殖环境,实现了新型离岸网箱养殖的规模化、集约化和产业化,取得了显著的社会、经济、生态效益。

     

     

 

 

联系人  浙江海洋学院科研处        联系电话0580-8180355  

     

 

上一条:渔船动力节能及安全保障关键技术研究 下一条:GPS船用导航仪的研制

关闭

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号    邮编:316022    电话:0580-2550008    传真:0580-2551319

浙江海洋大学版权所有

   

浙ICP备11048290号

   

浙公网安备 33090202000355号