科学研究
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 科技成果 >> 正文

东海虾蟹类资源调查研究及其在渔业管理中的应用

2015/04/08  点击:[]

在国家自然科学基金项目、国家海洋勘测专项生物资源调查项目 、浙江省自然科学基金项目等11个项目支持下,首次系统开展了东海大陆架和重点渔场舟山渔场及浙江近岸区域虾蟹类资源调查;建立了西北太平洋区首个海洋虾蟹类生物资源调查与监测体系,连续20余年开展东海区虾蟹类资源调查监测;全面阐明了东海区虾蟹类种类组成、数量时空分布及群落结构演变等;首次对东海大陆架虾蟹类资源蕴藏量及可捕量进行了评估;系统分析研究了主要经济虾蟹类的生物学特性;提出了具有开发潜力的虾蟹类种类和具有开发潜力的虾蟹类渔场。本成果出版学术著作2部,发表学术论文50余篇。

本成果不仅使人们了解了家底,提高了对东海虾蟹类资源的认知能力及对其资源的掌控能力。同时,及时指导渔业生产,指导浙江渔民开辟了细点圆趾蟹在舟外渔场、浙南外海的作业渔场以及东海外侧海域的虾类作业渔场,每年新增虾蟹类捕捞量3万多吨,十几年来累计新增产值60亿余元;提出的东海桁杆拖虾作业实行休渔管理的措施与建议被农业部采纳,项目取得了明显的社会和经济效益。项目组可为管理部门提供虾蟹类资源保护与管理及增殖放流评价方面的技术服务,为捕捞渔民提供虾蟹类资源变动的渔情指导。 

所属领域:农林牧渔 

联系人:韩志强

联系方式:13454085164

上一条:钢筋混凝土结构海洋工程设施新型涂层防腐技术研究 下一条:虾加工下脚料制备虾味香精关键技术研究及产业化

关闭

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号    邮编:316022    电话:0580-2550008    传真:0580-2551319

浙江海洋大学版权所有

   

浙ICP备11048290号

   

浙公网安备 33090202000355号