科学研究
当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 科研成果 >> 科技成果 >> 正文

自适应、悬浮式潮流能水轮机

2014/10/20  点击:[]

   借鉴固定式横轴与竖轴潮流能水轮机的构造原理,提出一种可根据海流方向做自适应调整的横轴、悬浮式潮流能水轮机的结构构想。带有自悬浮及抗倾覆功能的导流聚能装置将安装于涡轮叶片周围,以提高这种新型潮流能水轮机的水力性能和发电效率(可达30%以上)。
   主要技术指标:新型潮流能水轮机采用双涡轮(即双转子)结构,有效地避免了单涡轮结构在锚系固定方式下发生系统倾覆的危险。涡轮前后均无任何阻遮,发电系统获能性能较高;采用三叶片涡轮,结构简单,运输方便,相对双叶片涡轮结构,转子交汇部受力均衡,有效克服应力集中现象。加装聚流装置使水流能更加集中,相同工况和发电量下减小了涡轮的尺寸。自悬浮型聚流装置能够根据流体流向做水平向自适应姿态调整,确保流体垂直流经涡轮。水轮机系统可以在水深方向做发电效能的自适应调整:当流速较小时,系统上浮至较浅水深,从而保持较高的发电效率;当流速较大时,绷紧的锚系线缆与水平轴的夹角将变小,系统下潜至较深水层。已获得实用新型发明专利。
   所属领域:海洋工程
   联系人:陈正寿
   联系方式:13655802003
 

上一条:无针乌贼亲体捕捞、苗种培育与快速养成技术 下一条:亚铁修饰鱼蛋白水解物系列功能食品关键技术及产业化

关闭

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号    邮编:316022    电话:0580-2550008    传真:0580-2551319

浙江海洋大学版权所有

   

浙ICP备11048290号

   

浙公网安备 33090202000355号