中共浙江海洋大学委员会关于巡视整改情况的通报-浙江海洋大学
当前位置: 首页 >> 正文

中共浙江海洋大学委员会关于巡视整改情况的通报

2016/12/08  点击:[]

根据省委统一部署,2016年4月19日至5月20日,省委第六巡视组对浙江海洋大学党委进行了专项巡视。6月23日,省委巡视组向浙江海洋大学党委反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。

自6月23日省委巡视组反馈意见以来,学校党委高度重视,坚持把抓好巡视整改作为首要政治任务,切实承担起巡视整改的主体责任,扎扎实实做好整改工作。一是抓统一思想。学校党委认真学习习近平总书记关于做好巡视整改工作的重要讲话精神,学习省委巡视组对学校党委的反馈意见。大家深刻认识到,巡视是党要管党、从严治党的重要手段,是党内监督的重要制度安排。这次省委巡视组对学校党委的专项巡视,是对我校整体工作的一次“把脉会诊”,是对领导班子的一次“政治体检”,充分体现了省委对学校发展的关心、爱护和支持。二是抓组织领导。为切实加强对巡视整改工作的组织领导和统筹协调,牵头成立巡视整改工作领导小组,由学校党委书记刘宏明负总责,刘宏明书记和吴常文校长任组长,各分管校领导任副组长,相关部门负责人任成员。日常工作由学校办公室、组织部共同组织协调,确保巡视整改工作顺利推进、取得实效。三是抓责任落实。逐条细化反馈意见中的问题,认真制订《中共浙江海洋大学党委巡视反馈意见整改方案》。学校党委连续两次召开党委会,专题研究巡视整改工作方案,认真剖析查找问题根源,逐条研究整改措施,分解整改任务,明确责任领导、牵头单位、配合单位和整改期限,做到项目化、清单式推进。四是抓建章立制。在抓具体问题整改的同时,注重举一反三、标本兼治,从体制机制入手,进一步完善内部制度,从根本上补齐问题短板、堵塞管理漏洞。已经出台或修订完成二级党组织书记抓党建述职制度和党建工作考核办法、关于进一步加强意识形态工作的若干意见、党委会和校长办公会议议事规则、“三重一大”集体决策制度实施办法等制度。具体整改情况如下:

一、关于基层党组织建设薄弱问题的整改情况

1.认真贯彻落实省委教育工委、省委组织部《关于加强新形势下高校基层党组织建设的若干意见》(以下简称《若干意见》),研究制订加强学校基层党组织建设的实施办法。学校党委及时召开中心组理论学习会进行专题学习,并结合“两学一做”学习教育和暑期学校中层干部学习会,进一步提高学校各级党组织对抓好基层党组织建设重要性的认识。起草了学校贯彻落实《若干意见》的具体实施办法,目前正在征求意见。

2.结合学校中层干部换届调整工作,配齐配强基层党组织负责人,对部分党支部进行设置调整和党员归属重新划分。在今年中层干部换届调整中,优先考虑配齐配强基层党组织负责人,新提任33名中层干部中,党组织负责人占11名。严格执行二级学院党政“一把手”双向交叉任职要求,建立党政沟通协调、决策、执行和监督机制,推动各级党组织有效参与重大决策。下发了《关于公布党支部设置和党员归属的通知》,对机关和各二级学院党支部进行设置调整和党员归属重新划分;将每位校领导分配到各个党支部,解决校领导班子成员过双重组织生活问题;对主校区以外的创新应用研究院等单位,单独设立党支部,配齐配强支部书记;各部门设立党小组,明确是党员的部门领导任党小组组长。

3.严格落实组织员工作制度,加强学校组织员队伍建设。按照学校有关规定,健全了二级学院专(兼)职组织员队伍。同时结合干部换届调整,设置并提任一名副处级党委组织员,专门负责党员发展、教育管理等工作。

4.严格落实党内组织生活制度,定期对基层党组织生活开展情况进行督查。指导各基层党组织按规定落实“三会一课”制度。结合“两学一做”学习教育,以党支部为单位,进一步完善签到、活动台账等管理,促进党内组织生活规范化、常态化。不定期对基层党组织生活开展情况进行督查,确保组织生活落到实处、取得实效。

二、关于党组织作用发挥和影响力、感召力减弱问题的整改情况

1.研究出台相关文件。从严落实基层党建工作责任制,研究出台了学校《二级党组织书记抓党建述职制度》和《党建工作考核办法》2个文件,层层落实党建工作责任,细化分解工作任务,推动党建工作再上新台阶。

2.加强学校党校建设。完成了学校党校布局调整工作,重新修订了《浙江海洋大学党委党校工作条例》。调整党校组织机构,落实了党校办公室人员和师资,为加强学校党务干部培训创造条件。

3.建立校领导与高学历、高职称教师的联系制度。根据校领导分工,建立了校领导与高学历、高职称教师的联系制度,及时了解教师的思想动态,关心教师工作和生活,倾听广大教师的意见建议。与此同时,学校党委还把发展高学历、高职称教师入党纳入今年党建工作考核和二级党组织书记抓党建述职的内容,教育引导高学历、高职称教师积极加入党组织。

三、关于思想政治理论课教师队伍建设存在短板问题的整改情况

1.成立马克思主义学院和学院党总支。以原思政部为基础,组建成立了马克思主义学院,将原直属党支部改建为学院党总支,以加强党的领导和党的建设。在全校范围内选调政治素质好、业务能力强的中层干部充实学院班子。

2.加强思政课专任教师队伍建设。一是增加编制。原思政部编制为20人,巡视意见反馈后,学校立即着手整改,先行增加编制7人,今后再视情扩编。力争在三年内,根据中宣部、教育部以及省委宣传部、省委教育工委有关文件规定,配足配强思政课专任教师。二是加大博士学历和副高职称以上的高层次人才引进力度,改善思政课专任教师队伍的学历结构和职称结构。三是积极鼓励思政课专任教师外出进修访学,支持教师在职学历提升。四是制定了《马克思主义教师政治学习制度》和《关于加强教研活动常态化的若干意见》,促进思政课专任教师政治理论学习和教研活动常态化。五是加强思政课党员教师的管理,已组建2个教工党支部;确保新引进的思政课教师必须是中共党员,逐步提高思政课教师队伍的党员比率;开展对非党员教师的谈心谈话,加强信仰观教育,积极引导他们向党组织靠拢。

3.着力深化思政课综合改革。一是逐步改变大班化授课模式,确定从2016-2017学年第二学期起,将原3个班组成一个大班,改成2个班组成一个班,并试行个别班的小班化教学。二是积极推进思政课教学改革,本学期重点试验翻转式课堂教学,积极探索具有学校特色的实践教学模式。三是抓好班子成员听课和教研活动,继续坚持集体备课制度,努力提高思政课教学质量和效果。

四、关于意识形态领域存在不稳定隐患问题的整改情况

1.研究出台《关于进一步加强意识形态工作的若干意见》。7月上旬以来,学校党委组织力量对全校意识形态工作开展了一次深入调查摸底。7月8日,学校党委召开意识形态工作专题会议,听取各学院党委关于意识形态领域情况的汇报,分析研判师生思想动态。在充分调查摸底的基础上,研究出台了《关于进一步加强意识形态工作的若干意见》。此外,6月下旬以来,学校党委先后组织3次党委中心组理论学习,专题学习习近平总书记在庆祝建党95周年大会上的讲话,以及中央、省委关于党委意识形态工作责任制等文件,进一步统一思想,凝聚各级党组织对意识形态工作重要性的共识。

2.全面落实意识形态工作责任制。专门成立由党委书记任组长的意识形态工作领导小组,出台了《关于落实党委意识形态工作责任制的实施细则》,明确各级党委抓意识形态工作的主体责任,基本形成了党委统一领导、宣传部门牵头、相关部门和二级学院协同配合、齐抓共管的工作格局。10月10日,学校党委与所有二级学院和职能部门签订了意识形态工作责任书,确保意识形态工作责任落到实处。

3.建立师生思想动态定期研判制度。学校党委每年至少2次、并明确各二级学院每年至少4次定期组织开展师生思想动态和意识形态领域倾向性、苗头性问题排摸,及时掌握有关情况,争取把问题消灭在萌芽状态,并就分析研判工作明确了部门责任分工。9月21日至25日,学校党委集中组织开展了开学初思想动态分析研判,通过走访学生寝室、个别谈心谈话等形式,全面排查师生思想动态,做好教育引导工作。

4.抵御利用宗教对高校进行渗透和防范校园传教活动。6月底以来,学校党委先后4次分别在党委会、二级学院党委书记专题会议、暑期中层干部学习会、全校教学工作会议等会议上传达有关会议精神,部署落实有关工作。暑假期间,专门制订了抵御宗教向校园渗透工作计划,组织力量对师生信教情况进行全面调查,并落实了相关教育和管控措施。在全面掌握相关情况基础上,制定出台了相关工作办法,明晰了责任主体、责任清单和责任追究,确保责任到位和各项工作落到实处。

5.加强网络舆情引导和管控。建立了学校网评员工作制度,出台了《关于深化网评员队伍建设的实施意见》,分别组建了教师和学生网评员队伍。密切关注网络舆情,围绕热点问题,及时做好正面引导。落实网络舆情每月定期报送机制,已编发《网络舆情通报》5期。加强网评员业务素质培训,通过党委(总支)书记交流会、组建党委(总支)书记工作交流群等形式,加强网络舆情分析研判,不断提高网评员队伍的工作能力。

6.将意识形态工作纳入党建工作考核。学校党委将意识形态工作开展情况纳入学校对各二级学院党建工作考核的内容,并体现到学校《二级党组织书记抓党建述职制度》和《党建工作考核办法》当中。与此同时,进一步加强对意识形态工作开展情况的督查,推动各项工作落到实处。

五、关于从严治党存在薄弱环节问题的整改情况

1.严格落实经济责任制。起草完成了《浙江海洋大学经济责任制实施细则》(送审稿),从制度层面明确各级领导干部和相关工作人员在学校经济活动中的经济责任。同时,明确将经济责任人履行经济责任制情况与工作目标考核、年度考核、干部考核相结合,确保经济责任制有效落实。

2.重新组织经营性房产出租。今年暑假前夕,学校组织对全校经营性房产出租情况(包括合同)进行全面调查梳理,对于所有出租用房,在委托第三方评估机构进行资产评估的基础上,学校于6月初将房产出租申请报省教育厅、省财政厅进行审批。审批通过之后,8月初,学校委托舟山市产权交易中心重新组织开展公开招投标。目前,所有经营性房产出租工作已按规定全部完成。

3.全面清理基建维修项目。学校组织对近期已完成和未完成基建维修项目进行了全面排查,重点查找违反招投标相关制度的情况或执行不到位情况,总体情况良好,除学生宿舍书院改造、实训中心隔层改造工程存在拆分自行发包问题外,发现科创园装修工程也存在拆分自行发包问题,未发现其他违规情况。经事后调查,上述三个项目拆分发包虽然存在一定的客观因素,但这也表明,我们工作的计划性还不够。基建工程项目招投标环节存在的问题,将作为下半年学校廉情分析会讨论的重要内容。今后,学校将严格执行招投标相关规定,进一步加强基建项目招投标管理,完善内部制度,严格界定招标范围,杜绝违规事件再次发生。与此同时,对学校基建及维修的相关规章制度进行了全面梳理,正在修订、完善学校基本建设管理办法、修缮工程管理办法等相关制度和操作规程。

4.对有关案件进行复核、追责。对创新应用研究院科研人员吴俊杰骗取购房补贴款、科研项目经费一案再次进行复核,对相关人员作出如下处理:一是对计财处和人事处三名直接责任人进行通报批评;二是对人事处、计财处两名负有主要责任的科长进行通报批评,并予诫勉谈话;三是对人事处、计财处和创新应用研究院三名负有领导责任的同志进行诫勉谈话。四是责令相关涉案部门进行内部整改。整个案件处理情况在全校范围内进行了通报,要求涉事部门深刻吸取经验教训,其他各单位、各部门引以为戒。

六、关于科研经费支出审核把关不严,违规现象比较突出问题的整改情况

1.重新修订财务管理相关规定。组织人员对学校财务报销暂行规定、财务收支审批暂行规定、暂付(借)款暂行规定等相关规定进行重新修订和完善,并在财务报销规定中新增了“对单笔经济业务在一万元以上的增值税发票实行查验制度”等要求,进一步规范财务管理,切实减少管理上的漏洞和薄弱环节。

2.完善专利补助、科研经费管理等制度。对相关科研经费管理制度进行了修订完善,专门制定了《关于政府专利补助资金使用的补充规定》《关于进一步规范科研材料采购管理的补充规定》,进一步规范专利补助资金使用和科研材料采购环节的管理。正在起草《关于进一步加强和规范科研经费管理的若干意见》,进一步对科研经费管理作出规范要求。

3.加强财务管理等人员业务培训。在学校计划财务处内部实行科级以上干部授课制度,针对性地开展学校财务总体情况、部门预决算实务、会计基础规范、科研经费管理、教育收费及纳税等专题讲座。今年6月和9月,学校还先后两次组织财务骨干成员到浙江师范大学等高校学习,进一步提高工作人员的业务能力和水平。

七、关于有的和民营企业合作的经济事项未经集体研究决策问题的整改情况

1.完善校党委会、校长办公会议议事规则。根据上级有关文件和学校章程,对《中共浙江海洋大学委员会会议议事规则》《浙江海洋大学校长办公会议议事规则》进行了修订,并制定了《“三重一大”集体决策制度实施办法》,进一步明确了校党委会、校长办公会议等各层级的决策程序、权限和边界。同时,严格按照党委(校长办公)会议议事规则规定,及时形成会议纪要和会议结论,认真做好资料归档工作。

2.全面梳理了学校与企业合作的在研项目。查找是否签署合作协议及协议内容中是否存在不合理、不合规的条文,并敦促项目负责人重新补签或修订相关协议。为进一步规范学校与合作企业的项目合作,学校正在制定统一的合作协议模板,引导合作项目规范实施。对于东极、苍南两个“国家海洋设施养殖工程技术研究中心”项目,学校分别与浙江大海洋科技有限公司、浙江裕洋水产有限公司签订了补充协议,重新明确甲乙双方的职责与义务。

3.进一步规范与民营企业的项目合作,防止国有资产流失。学校专门下发了《关于进一步规范科研项目合作协议管理的通知》,明确规定:2016年9月1日起,所有学校与民营企业合作实施的纵向或横向项目,涉及可能形成资产的,必须按“一项目一协议”的方式,明确双方的权利、义务、责任,以及在企业形成资产后的产权归属与使用权限。

经过三个多月的努力,巡视整改工作取得了一定成效。有些问题已经整改到位;有些问题明确了整改方向和措施,正在抓紧整改;还有些问题必须通过深化改革、完善体制机制来加以解决。但这些都还是初步的、阶段性的。下一步,学校党委将以这次巡视整改为契机,结合当前正在开展的“两学一做”学习教育,进一步树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把纪律和规矩挺在前面,以更加坚定的决心,更加严密的制度,更加有力的举措,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,努力把巡视成果转化为推动学校发展的强大动力。

一是坚持目标不变、力度不减,严格按照整改方案和确定的完成时限,继续抓好整改落实工作,确保整改问题件件有着落。目前重点需要推进的是建章立制工作,主要包括加强学校基层党组织建设的实施办法、《浙江海洋大学经济责任制实施细则》、学校基本建设管理办法、修缮工程管理办法、相关财务管理制度、《关于进一步加强和规范科研经费管理的若干意见》等制度。尽管制度草案已经形成,有的正在广泛征求意见,但仍需要加快节奏,确保11月底全部完成。通过加强制度建设,进一步规范管理、堵塞漏洞,着力构建长效机制。对于思政课专任教师队伍建设问题,我们将紧盯不放、逐步解决,确保三年内按规定配足思政课专任教师。

二是切实加强对整改落实工作的督查,适时组织整改落实情况“回头看”,对照整改方案确定的目标要求,逐个逐项查看整改落实是否到位、是否取得实效。尤其是对于巡视反馈时指出的经营性房产出租、基建维修项目招投标、科研经费管理使用等存在廉政风险隐患的重点环节和领域,我们将经常性开展自查自纠,切实加强审计监督,及时发现苗头性、倾向性问题,尽最大努力将腐败现象遏制在萌芽状态。通过“回头看”,深入查找问题根源,坚决纠正有令不行、有禁不止的各种行为,切实巩固和扩大整改成果。

三是严格落实党委主体责任和纪委监督责任。一方面,层层压实各级党委责任,今年开始,我们将恢复对基层党组织和二级学院党委的工作考核,把抓基层党建工作、抓党风廉政建设工作的成效作为评价党委班子的重要标准,全面落实党建和党风廉政建设工作责任制。另一方面,充分发挥纪委监督作用,进一步完善反腐败工作协调机制,不断强化对领导干部尤其是主要领导干部权力运行的制约监督。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话2550014;电子邮箱:jw@zjou.edu.cn;邮政信箱:浙江海洋大学纪委办公室(浙江省舟山市新城长峙岛海大南路1号);邮政编码:316022(信封上请注明“对浙江海洋大学党委关于巡视整改情况的意见建议”)。



                                                          中共浙江海洋大学委员会

                                                              2016年12月8日

上一条:关于开展2017年度浙江省高校毕业生职业发展情况与人才培养质量跟踪调查的公告 下一条:浙江海洋大学2015—2016学年信息公开工作报告

关闭

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号    邮编:316022    电话:0580-2550008    传真:0580-2551319

浙江海洋大学版权所有

   

浙ICP备11048290号

   

浙公网安备 33090202000355号