当前位置: 首页 >> 学校动态 >> 正文
第六届浙江省海洋知识创新竞赛海洋科技创新类决赛圆满落幕

11月24日,第六届浙江省海洋知识创新竞赛海洋科技创新类决赛在我校举行。来自浙江大学、浙江理工大学和宁波大学等12所浙江高校的49个团队齐聚舟山展开激烈角逐。我校成绩优异,获得特等奖3项、一等奖3项、二等奖5项、三等奖3项,充分体现了我校大学生的海洋科技创新能力。

浙江省海洋知识创新竞赛由省自然资源厅、省教育厅、团省委、省学联主办,浙江海洋大学、浙江广播电视集团承办,本届竞赛以“学知识、爱海洋”为主题,首次增加海洋科技创新类竞赛,旨在培养大学生的海洋科技创新意识和创新思维。通过前期高校推荐申报及文本初评,入围决赛的作品涵盖了海洋渔业、海洋船舶工业、海洋油气业、智慧海洋等多个涉海领域。

比赛中,参赛选手通过PPT讲解、模型实物展示、答辩等对项目的可行性、创新性、科学性和先进性等方面进行详细阐述。现场气氛活跃,选手们激情高昂,亮点频出。浙江大学博士生郑凯源带来的“浮式水囊防波”,可为海上各类大型平台提供良好掩护;我校硕士生吕煜蒙的作品《“海中长城”—气幕式围油栏》,可快速高效处理海上溢油,保护海洋环境;宁波大学创新团队带来的“国内首家青蟹生态智能育肥系统”,拥有多项核心技术和专家顾问团队;浙江水利水电学院本科生郦肖雪提出的“一种围海绿色全自动水闸”,结构简单、设计巧妙,夺得最佳创意奖。同时,评委们通过问辩、点评,对参赛作品提出了宝贵的意见和建议。

最终,经作品展示、现场答辩、评委会议等环节,共评选产生特等奖5项,一等奖10项,二等奖15项,三等奖19项,最佳创意奖1项。获奖作品具有鲜明的创新性、创造性,具备高水准的科研创新成果。此外,为了突出主题、营造氛围和展现特色,我校作为承办方还组织参赛师生参观海洋生物博物馆、渔具馆等海洋特色场馆,“零距离”感受海洋情怀,受到了参赛师生的一致好评。