当前位置: 首页 >> 正文

浙江省副省长高兴夫来浙海大作主题报告

2018/12/05 新闻中心 苏凯 陈玲 点击:[]

12月5日,浙江省副省长高兴夫来浙江海洋大学作主题报告,报告的主题为“深入实施数字经济“一号工程”和科技新政,加快建设数字经济强省创新强省”。浙江海洋大学全体党政班子成员,学校教师、干部代表和学生代表800余人参会。报告会由学校党委书记刘宏明主持。

12月5日,浙江省副省长高兴夫到浙江海洋大学视察并为海大师生作专题报告。记者 沈家迪 摄

大会报告围绕数字经济发展的总体背景、主要思路、重点任务、科技新政、近期工作展开,并对浙江海洋大学的未来发展提出了殷切希望。

高兴夫为浙江海洋大学师生作专题报告。记者 沈家迪 摄

高兴夫在报告中指出,党的十九大报告提出建设网络强国、数字中国、智慧社会,发展数字经济、共享经济,培育新增长点,形成新动能。浙江省委、省政府作出了实施数字经济“一号工程”、建设国家数字经济示范省的重大决策部署,致力于打造全国数字产业化发展引领区、产业数字化转型示范区、数字经济体制机制创新先导区和具有全球影响力的数字科技创新中心、新型贸易中心、新兴金融中心,吹响了向数字经济强省迈进的新号角。

高兴夫在报告会上介绍浙江数字经济发展情况和科技新政。记者 沈家迪 摄

报告会上,高兴夫对数字经济的基本内涵、数字经济发展态势、浙江发展数字经济的重大意义、浙江发展数字经济的基础优势与不足进行了深入解读和剖析。高兴夫表示,要以坚持创新引领、融合带动,聚焦聚力高质量竞争力现代化为原则;以数字产业化、产业数字化为主线;以突破关键技术,强化数据驱动,提升基础设施,完善开放格局,创新体制机制为路径;以抢占全球数字经济发展制高点,构建以数字经济为核心、新经济为引领的现代化经济体系为目的,不断实现浙江数字经济的新发展、新跨越。

高兴夫认为,浙江要实现建设数字经济强省创新强省的战略目标,必须做到如下几点:要打造两大创新高地,高举创新强省建设“大旗帜”;聚焦关键核心技术攻坚,实施科技创新“大项目”;聚焦区域协同创新,谋划高新技术产业“大平台”;聚焦高端创新资源集聚,建设科技创新“大载体”;聚焦企业创能力提升,培育创新型领军企业“大主体”;聚焦激活全社会创新活力,深化科技体制“大改革”;聚焦创新要素优化配置,打造十联动创新创业“大生态”;完善政府投入机制,撬动全社会研发“大投入”。

高兴夫强调,浙江要以时不我待的紧迫感抓住难得的历史机遇,突破核心技术,打造数字科技创新中心,推动数字产业化,打造世界级产业集群;要不断推动产业数字化,促进实体经济高质量发展;要加快建设新型贸易中心和新兴金融中心,打造我省经济“新名片”;要切实提升数字经济基础设施能级,强化网络安全保障;要尽快构建数据驱动发展新方式,全力打造数据强省;要全力推动开放协同发展,再创区域竞争新优势;要着力加强制度性供给,打造数字经济体制机制创新先导区。

浙江海洋大学师生聚精会神聆听专题报告会。记者 沈家迪 摄

在报告会最后,高兴夫对浙江海洋大学提出了几点希望。他希望浙江海洋大学聚焦重大战略需求和经济社会发展需要,攻关一批填补海洋领域国内空白的科技成果;希望浙江海洋大学能紧密结合浙江海洋经济发展示范区、浙江舟山群岛新区、中国(浙江)自由贸易试验区和舟山江海联运服务中心等建设发展需要,实施深化产教融合工程,全面对接“智慧海洋”建设,共建决策咨询机构,搭建科技创新服务平台;希望浙江海洋大学聚焦国际化开放合作,深化与国内外高校、研究机构的合作交流,建立多种形式的教育科研合作关系,共建合作实验室、国际科技合作基地,集聚更多的创新资源。

上一条:中国高等教育学会“2018年高校信息公开和公开信息监测分析研究”课题研讨会在浙江海洋大学召开 下一条:浙江海洋大学荣获市留联工作先进集体

关闭

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号    邮编:316022    电话:0580-2550008    传真:0580-2551319

浙江海洋大学版权所有

   

浙ICP备11048290号

   

浙公网安备 33090202000355号