当前位置: 首页 >> 正文

2018年元旦献词

2017/12/31  点击:[]

不忘初心再出发

——2018年元旦献词

党委书记刘宏明       校长严小军


时序更替,岁月如歌。当时间叩响新年的大门,2017年那一个个精彩的瞬间已经定格为美好的记忆,汇聚成滚滚的春潮,澎湃着每一个海大人新的期盼和希望。值此辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表学校党委和行政,向辛勤工作的广大教职员工,向刻苦求学的海大莘莘学子,向为学校发展作出重要贡献的离退休老同志,向心系母校、支持母校建设发展的海内外校友,向所有关心支持学校发展的各级领导、各界朋友,致以新年最美好的祝福!

即将过去的2017年,是我们党和国家历史上具有特殊重要意义的一年。这一年,党的十九大胜利召开,作出了中国特色社会主义进入新时代的重大政治判断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想,明确了中华民族伟大复兴的时间表、路线图。满怀对民族的责任、对人民的责任、对党的责任,新一届中央领导集体将实现民族复兴的中国梦化为亿万人民的智慧和力量,激励着中华儿女迈向全面建设社会主义现代化国家新征程。

这一年,对于学校来说,也是很不平凡和令人难忘的一年。一年来,我们牢牢把握社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,推动全国全省高校思想政治工作会议精神落细落小落地,思政工作如春风化雨,滋润着每一位师生的心田;我们持续加大教育教学改革力度,本科教学工作顺利通过教育部专家组审核评估,8个专业入围省高校“十三五”优势特色专业建设项目;我们扎实推进学位点建设,6个一级学科学硕、3个专硕授权点成功通过省学位委员会授权审核;我们着力突破科学研究,1项目成功获批国家重点研发项目,再次荣获国家科技进步二等奖;我们深入开展创新创业教育,我校学子连续四年获全国“挑战杯”最高奖,1学生创新团队获全国大学生科技创新最高荣誉;我们高度重视师资队伍建设,2位教授入选省第十批“千人计划”,全职引进“新世纪百千万人才工程”国家级人选和教育部“新世纪优秀人才支持计划”人选各1名;我们不断深化校地合作,成功召开第四次校地合作交流大会,挂牌成立大学科技园,设立了自贸区研究院;我们切实加强党的建设,扎实推进基层党组织全面进步全面过硬和“两学一做”学习教育制度化常态化,狠抓党风廉政建设,党建工作在引领、保障学校发展中的作用日益突出。

六十载风雨兼程,一甲子春华秋实。六十年前,十八位心怀梦想、酷爱海洋的学者,放弃繁华都市,来到东海之滨的这座岛城,克服交通不便、物资匮乏、信息闭塞等重重困难,在普陀平阳浦的海滩边创建起舟山历史上第一所高等学府——舟山水产学院,这便是海大的前身。

吃水不忘挖井人。站在新一甲子的起点上,我们更加怀念以李星颉、董聿茂等为代表的一批教育先贤,正是因为他们对海洋事业的无限热爱,正是因为他们对海洋教育的执著追求,才有了学校的发端和起源,这也是学校初心和使命的由来。在先贤们播洒的梦想和精神激励下,一代代教职员工扎根海岛、前赴后续、筚路蓝缕、艰苦创业,创造了一项项骄人业绩,培养了一批批栋梁之才,实现了一次次跨越发展,积淀形成了“海纳百川、自强不息”的校训精神。抚今追昔,学校的发展是一部自强不息、敢为人先的创业史,更是一部矢志不渝、追求梦想的奋斗史!

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是学校新一甲子发展的奠基之年,也是新一届党政领导班子履行新使命的起始之年。立足新的起点,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、省第十四次党代会精神,全面贯彻党的教育方针,紧紧围绕立德树人根本任务,扎实开展教学改革,面向学生人生发展需求和职业生涯追求,不断提高本科教学质量和人才培养质量;大力推动科技兴海,凸显科研创新海洋特色,提高学科发展定位,加快提升思想智库与科技成果的产出力和输出力,积极担当国家海洋事业与“四个强省”“四个舟山”建设的创新主力军;积极回应师生诉求,切实解决广大师生关注的热点焦点问题,广泛营造积极向上、和谐优雅的大学人文氛围;加快内涵发展步伐,不断夯实发展基础,全力推动学校更高质量发展,以优异成绩迎接学校六十周年华诞和第四次党代会的胜利召开!

春风激荡来时路,正是扬帆起航时。从新的起点再出发,每一位海大人都要牢记初心和使命,继续沿着梦想指引的方向,秉承“海纳百川、自强不息”的校训精神,以翻篇归零的心态,以锐意改革的勇气,以更加努力的工作,携手开创学校更加美好的未来!

最后,恭祝大家在新的一年里身体健康、学习进步、事业顺遂、生活和美!

 

上一条:学校举行2018年迎新晚会 下一条:国家海洋局海洋文化下基层活动在我校举行

关闭

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号    邮编:316022    电话:0580-2550008    传真:0580-2551319

浙江海洋大学版权所有

   

浙ICP备11048290号

   

浙公网安备 33090202000355号