当前位置: 首页 >> 正文

我校首个国家重点研发计划项目正式启动

2017/11/09 海洋科学与技术学院、宣传部 点击:[]

我校国家千人计划特聘专家郑红教授主持申报的国家重点研发计划“海洋环境安全保障”重点专项——“海岛及滨海湿地鸟类在线监测传感器研制”正式启动。启动仪式于11月6日下午举行。来自中国海洋大学、中国科学院深海科学与工程研究所、北京师范大学、西北工业大学、中国科学院声学研究所的专家组成员,以及项目组骨干成员参加了启动会。该项目由浙江海洋大学牵头负责,联合中国科学院声学研究所、北京林业大学、西安费斯达自动化工程有限公司三家单位,利用各自科研团队在国内相关领域的研究优势,进行产学研联合攻关。

启动会上,学校副校长徐汉祥、海洋科学与技术学院院长左军成对专家组对学校的支持表示感谢。徐汉祥介绍了学校在办学历史、学科建设、海洋特色、科研成果等方面的情况,表示学校将做好国家重点研发计划项目的服务工作,保证项目按照国家规定,严格保质保量、按时完成。各单位分别就鸟类鸣声检测及声纹识别传感装置研制、鸟类全景阵列图像监测及其跟踪识别传感装置研制、海岛及滨海湿地鸟类鸣声与影像特征提取和鉴别标准研究、海岛鸟类重要环境参数监测及鸟类传感器应用示范四个课题作了汇报,与会专家针对实施方案与项目组成员进行了认真讨论。

据悉,该项目具有重要的科学价值,通过研发海岛及滨海湿地重要鸟类实时自动监测传感器及配套设施,形成具有自主知识产权的鸟类传感器装备技术,为海岛及滨海湿地的生态保护与修复提供全面和详实的数据资料。项目可以产生良好的社会、经济、生态效益,有助于实现海岛及滨海湿地鸟类活动自动化和信息化监测,实时准确地了解鸟类的种群及数量的变化情况,有效促进海岛及滨海湿地的生态环境保护。通过应用示范,为社会提供各类应用服务,对于降低管理成本、提高管理效率、保障海洋安全等方面具有重要意义。

上一条:我校学子在第十届全国大学生海洋知识竞赛中获奖 下一条:我校学生科技创新团队荣获全国大学生“小平科技创新团队”称号

关闭

地址:浙江省舟山市定海区临城街道海大南路1号    邮编:316022    电话:0580-2550008    传真:0580-2551319

浙江海洋大学版权所有

   

浙ICP备11048290号

   

浙公网安备 33090202000355号